Векторная графика, иллюстрации, макеты, открытки

суббота, 21 октября 2017 г.

Сколько стоит иллюстрация на заказ? Фриланс

Очень интересная тема наконец нашла ответ!

Источник тут  поделилась Natalya Levish 

Привет. Решила поделиться. Часто народ советуется друг с другом
сколько брать за иллюстраторский заказ. Вот нашла на просторах немецкого интернета. почти во всех найденых мною форумах, ссылаются на эту ссылку. Там все на немецком, но можно гуглом перевести.
вот табличка, мною в гугле переведённая
Вид иллюстрации Средняя плата
Виньетка легко ч/б, 25, - Евро
Виньетка красочная простая 30 - 50, - евро
Виньетка тяжелая / фигураная 30 - 60, - Евро
Виньетка красочная тяжелая / фигурная 50-100, - евро
изолированная иллюстрация маленькая 120, - Евро
изолированная иллюстрация большая 150 - 250, - Евро
Одна обложка маленькая (например, аудиокнига) 300 - 400, - евро
Обложка (например, книга) 600 - 800, - Евро
Обложка двухсторонняя около 700 - 1000, - евро
Обложка журнала / журнала overregional 1000 - 4000, - Евро
Одностраничный учебник 200 - 300, - Евро
Одна страница молодежной книги ч/б 100 - 150, - Евро
Одностраничная молодёжная книга красочная 150 - 250, - Евро
Журнал / журнал о регионе 800 - 1000, -Euro
Маленькое использование плаката (например, детский театр) 500 - 700, - Евро
Плакат регионального использования 1200 - 2000 евро
Рождественский Календарь 800 - 1500, - Евро
Игра (обложка, игровое поле, 10 карт) 1500 - 2500, - Евро
книга с картинками из картона (4 - 6 DS) Advance 2000, - Евро + 4 - 5%
Книга с картинками (12 DS) Advance 2000 - 3000, - Евро + 4 - 5%
Сказочная книга (80 - 100 S) 5000 -10 000, -Евро
Взрослая книга (15 - 25 S) 3000, - Евро

Картинка кликабельна


Поделитесь, какую оплату вы брали на фрилансе за более-менее "стоковые" заказы? Например паттерн? А если заказчик просит "эксклюзивную лицензию в пожизненное пользование"? И если паттерн нарисован специально под заказ клиента и на стоках его нельзя использовать? А если набор паттернов? Или иллюстраций?
Чем вы руководствуетесь больше, затраченным временем или визуальной детализацией картинки?
Буду благодарна за ваши ответы, комментарии и мысли на этот счет!

10 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. О, разобралась. Надо было аккаунт в блоггере создавать. Значит, отвечаю.

    Я дизайнер с почти 20-летним стажем. Стоки попробовала ради интереса в 2014 году, но надолго меня не хватило – слишком шаткая структура работы, но это отдельный разговор. Все-таки, для меня интереснее и в финансовом плане предпочтительнее работать на заказ.

    По поводу формирования цены на заказные работы. Вариантов множество, нет какой-то единой формулы на все случаи. Заказчики все разные, у каждого исполнителя свой уровень, опыт и потребности.

    1. Заказчик с четким представлением, что именно нужно, для чего, в каком количестве, в какой срок, на каких правах.
    2. Заказчик, который думает, что представляет, что нужно, но его видение основывается на навязанных рекламой шаблонах, проще говоря, банальное. В этом случае нужно не просто нарисовать, но и разработать дизайнерское решение, учитывая рынок, конкурентов, личные предпочтения заказчика. И уметь отстоять свое решение.
    3. Заказчику сделали фиговый дизайн и ему нужно сделать по-человечески. Исправить или сделать другое.
    4. Часто бывает, что дизайн нужен еще вчера, поэтому сроки тоже имеют большое значение.
    5. Как правило, заказчику нужен не паттерн отдельно, а готовый дизайн – этикетка, открытка и так далее. Чаще задача состоит в том, чтобы разработать вообще весь стиль.
    6. Отдельно, например, паттерн может заказать дизайнер, разрабатывающий фирменный стиль для клиента, но у него времени мало или это задача, которую он хочет отдать на аутсорсинг, или ему нравится твой стиль, сам он будет такое рисовать неделю, а ты сделаешь за пару дней, т.к. у тебя "набита рука".
    7. Заказчик может пойти на условие, что, например, в этом году только он использует картинку для, скажем, новогодней корпоративной открытки, а в следующем году ты можешь продать дизайн другому клиенту, выложить на стоки или в свой магазин.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще и по количеству символов комменты органичены )) Ну, что ж, часть вторая:

    Что касается собственно цены, тут опять варианты.
    1. Твои личные потребности: сколько хочешь зарабатывать в месяц, сколько из этой суммы может покрыть конкретный заказ. Тут, понятно, надо знать меру – если хочешь зарабатывать 100.000 р в месяц, а заказ пришел на один паттерн и не от банка "Тинькофф", то такую сумму за паттерн не запросишь.
    2. Если у тебя убедительное портфолио, примеры использования работ на реальной готовой продукции, за работу сможешь просить больше.
    3. Если сроки сжатые, можно повысить стоимость работы.
    4. Уровень мастерства, задача проекта – насколько сложный рисунок, насколько большой и детализированный, тоже формируют цену.
    5. Ты видишь, что заказчику одного паттерна буде недостаточно, можешь предложить разработать дополнительные элементы – виньетки для визиток, сами визитки, тут уже вопрос в расширении собственных навыков, чтобы мочь предложить больше.
    6. Еще есть такой параметр как степень геморройности заказчика. В этом плане можно не сразу понять, сколько может возникнуть хлопот, но часто даже по тону запроса на заказ можно определить, что с этим заказчиком или связываться только за большие деньги, или лучше не связываться вообще.
    7. Если у тебя ИП или работа по договору с физлицом, нужно учитывать налоги и прочие отчисления. Вся сумма, которую ты озвучишь клиенту, осядет у тебя только в том случае, если вы работаете на доверии.
    8. Количество возможных правок, что именно будет считаться выполненной работой…

    … в общем, очень много всего на самом деле влияет на стоимость.

    На первых порах хорошо бы иметь круг, где люди, уже имеющие опыт, могут посоветовать, сколько ты можешь просить за какой заказ, вплоть до того, чтобы посмотреть на запрос клиента, твои работы и дать рекомендацию. На заре своей фрилансерской деятельности я работала через биржу, там была (да и сейчас есть) возможность общаться с опытными фрилансерами и просить совет. Я вначале сама разбиралась, участвовала в тендерах, с опытом пришло чувство цены и адекватной оценки своих услуг. И чем больше работаешь, тем больше умеешь, быстрее делаешь, на более крутом уровне, находятся клиенты и заказы крупнее.

    Я разрабатываю курс для молодых бойцов, а пока, если есть желание, можем устроить вебинар, поделюсь опытом.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за такой обширный комментарий! Да, тут и коменты ограничены по количеству символов и аккаунт нужен...я вот из-за этого вк-комментарии и прикрутила, чтоб было более-менее удобно отвечать)

    С удовольствием пообщаюсь с вами по поводу вебинара, интересная тема. Вы могли бы мне написать в скайп? Во вкладке "контакты" есть еще почта. Буду рада пообщаться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно не возилась с этой темой, но по-моему, на блогспот можно подключить Disqus, там через много чего можно комментировать.

      Вот как скажешь про 20 лет практики, так сразу на "Вы" напросишься )) Пообщаемся по Скайпу, станет ясно, что в этом нет необходимости. Пойду напишу :)

      Удалить
  5. можно поделиться вашей публикацией?
    Спасибо в любом случае!

    ОтветитьУдалить
  6. Илона, подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу. Дело в том, что мне предложили поучаствовать в бандле, но заработок они отправляют только на PayPal. Может быть Вы сталкивались с тем, как можно вывести на PayPal в Украине? Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, к сожалению вывести с на ПейПал в Украине можно только если продаешь товар (то,что можно взять в руки, пощупать. А не иллюстрации в электронном виде, то бишь стоковое) Есть две компании которые за % получают ваши деньги на пейпал и потом перечисляют вам. Но это только с товаром можно. А в бандлах можно попросить саппорт чтоб в виде исключения вам отправили на Скрилл, Пионер или банковским переводом. Или искать друзей, которые помогут.

      Удалить