Векторная графика, иллюстрации, макеты, открытки

четверг, 9 октября 2014 г.

Zentangle, Зентангл. Или дудл (doodle) по новому.

Зентанглы, дулы, дулики, скетчи... По-простому зарисовки. И эскизы шариковой ручкой.
Когда я училась в университете, мы на лекциях рисовали. Прямо в конспектах:) Иногда это были карикатуры на препода или сокурсника. Но приятнее всего было рисовать абстрактные узоры. Это оказывается еще несет медитативный подтекст. Вот сидишь на лекции и медитируешь через карандаш...:)



Сейчас очень популярны Дудлы и Скетчи. Ими заполняют арт-буки, а из дудлов делают видео, рекламу(например Red Bull),мультики. Они так и называются "Рисованный мультик".
  • Что такое Зентангл (Zentangle)? Зентангл это сочетание творчества, медитации и искусства. Преждде всего это абстрактные орнаменты, которые сами по себе растут на листе бумаги, плавно заполняя все пространство. Обычно намечают область (прямоугольную, квадратную), которая будет заполнена узором. В итоге получается сложный узор с плотно расположенными элементами. Техника рисования Зентангл прямо связана с Дудлами.

  • Что такое Дудл (Dooldle)? Переводится как "каракули". Для дула характерны обводки одной толщины, простота, мультяшность. Кстати, именно дудлы используют для создания "рисованного видео". В дудлах нет утонченности, которая присуща скетчам.

  • Что такое Скетч (Sketch)? Это тот же эскиз, но на английском. Правда, лично я считаю, что американцы вкладывают немного иной смысл в свои скетчи. Если у нас это эскиз будущего пейзажа, то у них такой скетч вполне может считатся законченной работой. У скетча принцип тот же, что и у дудла, но больше линий, болше детализация.

  • Что такое Эскиз (зарисовка, миниатюра)? Это набросок будущей картины. Как у известных художников. Так учат рисовать в художественной школе. Сначала рисуем набросок, потом перерисовываем уже точными линиями.
Я услышала про Зентанглы впервые неделю назад, на марафоне по микростокам у Анны и Романа Волковых. И вот мой первый зентангл спустя несколько лет после универских конспектов...Shutterstock принял с удовольствием:)


Существенные поправки к вышеописанным рассуждениям

Оригинал взят в группе Дудлинг. Творим миры  в статье группы. Большое спасибо автору Алене:)


Дудлинг и зентангл - это два направления интуитивного рисования, когда вы берете бумагу, ручку или карандаш и выводите разные загогулинки на листе.
Никаких особенных правил и требований не существует, но между дудлингом и зентанглом есть некоторая разница.

Во-первых, для дудлинга нет необходимости разграничивать свой лист на сектора - можно начинать рисовать из любого места, постепенно дорисовывая детали в разные стороны.
Во-вторых, дудлинг можно рисовать, особо не задумываясь о композиции или повторяемости/неповторяемости рисунка, это действие для расслабления скорее, чем для собранности и концентрации.
В-третьих, в дудлинге нет никаких запатентованных узоров или требований к бумаге. Он может быть абсолютно любым.

В зентангле же, во-первых, есть определенные правила - в идеале узоры для зентангла рисуют на квадратах 9 на 9 см.
Во-вторых, принято ограничивать область рисунка линией (произвольной, но все равно), или даже несколькими линиями-секторами, в которых располагают разные узоры.
В-третьих, зентангл является запатентованной техникой рисования, в которой есть свои определенные правила, сформулированные авторами идеи - Риком Робертсом и Марией Томас. Они определяют зентангл как форму медитативного искусства. Сам процесс представляет собой форму медитации с использованием ручки и карандаша. И тут совсем некстати говорить об аккуратности или правильности линий.

В книге Бекки Крахула "Зентангл" говорится о практической пользе зентангла как медитативной практики: "Зентангл ... улучшает память, стимулирует творческие способности, поднимает настроение, успокаивает в стрессовых ситуациях и может быть использован как инструмент управления гневом.... Не надо учиться рисовать - зентангл сам всему научит. Художественные знания и умения тоже не нужны - зентангл подходит всем".
Книга переведена на русский язык, и ее можно купить на Озоне, например.

Примеры - узоры для зентангла и пример дудлинга.




Комментариев нет:

Отправить комментарий